Shalom, chaverim!
Bom ... e como toda Festa Israelita começa e termina com muita comida e muitos doces, aí vão algumas sugestões maravilhosas dadas por nossas achot/amigas e outras delícias tradicionais da Festa, é só anotar e se deliciar!
Chag Samech Chanukah!
DOCES
CHALAH ESPECIAL DE CHANUKAH
(Receita Prática enviada por Yehudit)
Ingredientes:
1 xícara (café) rasa de açúcar
1 colher (café) de sal
4 colheres (sopa) de manteiga
2 xícaras (chá) bem cheias de leite
2 tabletes de fermento biológico ou 3 envelopes de fermento biológico seco
1 kg de farinha (mais ou menos)
1 pitada de canela (1 colher de café raza)
(opcional): passas, damasco seco, castanhas, frutas cristalizadas, etc. (passadas na farinha e incorporadas à massa na hora de enrolar)
Modo de Preparar:
Bata os 3 ovos no liquidificador e acrescente os outros 4 ingredientes seguintes, batendo mais um pouco.
Se optou pelo fermento biológico seco, misture-o com o açúcar e meia xícara do leite morno (retirado das 2 xícaras reservadas).
Deixe descansar por uns 10 minutos e bata com os ingredientes restantes no liquidificador.
Em uma vasilha grande coloque boa parte farinha e acrescente os líquidos batidos no liquidificador.
Sove bem na mesa ou numa vasilha grande. A massa não deve ficar muito dura.
Nota:
Retire uma pequena bolinha da massa e coloque em um copo com água fria.
Cubra com um cobertor e espere crescer (mais ou menos 1 hora).
Quando a bolinha do copo subir, espere mais 10 minutos e enrole os pães.
Coloque-as em assadeira sem untar e espere crescer novamente.
Obs.: Em climas mais frios ou se a opção for utilizar o fermento seco, ligue o forno por alguns minutos, desligue e espere um pouquinho. Modele as Chalot, coloque na assadeira e coloque os pãe para crescer dentro do forno ou sobre o fogão, coberto com um cobertor, por cerca de 2:30 horas).
Leve ao forno 180° por 30 minutos.
Essa massa pode ser usada para pães doces e salgados (diminua apenas a quantidade de açúcar e sal).
Para um crescimento mais rápido da massa, use os ingredientes em temperatura ambiente.
Rendimento: 4 Chalot (pães) grandes
![]() |
| (imagem extraída da internet) |
ROSQUINHAS DOCES
Ingredientes:
3 xícaras de açúcar
3 colheres de sopa de margarina
1 Kg de farinha e trigo
1 xícara (chá) de leite
3 ovos
1 colher (sopa) de fermento em pó
essência de baunilha; óleo para fritar; canela a gosto.
Modo de fazer:
- Bata os ovos com o açúcar e a margarina
- Junte o leite o fermento a essência e por último a farinha de trigo.
- Modele a massa em rolinhos de espessura de um dedo e vá moldando no formato de rosquinha.
- Frite em óleo quente e coloque sobre papel absorvente.
Ao final retire o papel e polvilhe açúcar com canela e sirva.
![]() |
| (imagem extraída da internet) |
500 gr de farinha de trigo
2 gemas
2 colheres (chá) de açúcar
2 pacotinhos de fermento para pão (30gr)
3 colheres (sopa) de óleo
1 pitada de sal
1 e 1/2 xícara de água óleo para fritar
Ingredientes do recheio (Creme italiano)
Este creme é excelente para rechear sonhos:
4 gemas
6 colheres de sopa de açúcar
2 colheres de sopa de farinha
1 xícara de creme de leite (ou creme parve p/ chantilly - sem bater)
1/2 colher de sopa de essência de baunilha.
Dissolva o fermento na água e deixe descansar por 15 minutos.
Misture todos os ingredients em uma vasilha grande e amasse até ficar uma massa homogênea e bem macia.
Cubra e deixe crescer por duas horas longe do vento. Amasse um pouco para retirar o ar.
Abra com o rolo de macarrão em superfície enfarinhada com 2 cm de espessura. Corte em círculos com um copo.
Deixe crescer mais 30 minutos cobertos com um pano.
Frite os sonhos em oleo bem quente até dourar dos dois lados.
Retire colocando-os em uma travessa forrada com papel toalha.
Faça um pique até a metade de cada um e reserve.
Misture as gemas em uma tigela.
Adicione o açúcar e a farinha às gemas, misture com uma colher de pau, sempre na mesma direção, até que a farinha e o açúcar sejam completamente incorporados às gemas, e a cor fique ligeiramente amarelada.
Aos poucos, adicione o creme de leite ou chantilly , sempre misturando.
Coloque a mistura em banho-maria e adicione o extrato de baunilha.
É importante não deixar levantar fervura. Recheie os sonhos pela abertura.
Passe cada um numa travessa com açúcar de confeiteiro e sirva morno.
Os sonhos podem ser recheados com geléia no sabor de sua preferência, com doce de leite ou brigadeiro.
Ingredientes:
- 200g de chocolate meio-amargo picado grosseiramente
- 150g de manteiga
- 1 xícara de chá de açúcar
- 2 colheres de chá de essência de baunilha
- 1/2 colher de chá de sal
- 2 ovos
- 1 gema
- 2/3 de xícara de chá de farinha de trigo
Modo de preparo:
- derreta o chocolate junto com a manteiga em banho-maria ou no micro-ondas
- deixe esfriar e junte o açúcar, a baunilha e o sal. Junte os ovos, um a um, misturando bem, e depois a gema
- adicione a farinha de trigo e misture delicadamente até ficar bem incorporada
- coloque a massa numa forma de 18cm x 24cm untada e polvilhada com farinha
- asse em forno moderado (180oC), preaquecido, por 30 a 40 minutos, até que forme uma crosta em sua superfície
- retire do forno e deixe esfriar. Corte em quadrados
Dica: sirva com uma bola de sorvete de creme, côco ou limão
SALGADOS
Ingredientes:
350 g de queijo branco macio
5 colheres de farinha de trigo
5 colheres de farinha de rosca
1 ovo
1 colher de açúcar
1 pitada de sal
Óleo para fritar
Preparo:
Amasse o queijo.
Junte o ovo, as farinhas e o açúcar.
Amasse até formar uma massa homogênea.
Faça bolinhos e passe na farinha de trigo.
Frite em óleo quente até dourar.
Ingredientes:
6 batatas grandes raladas
2 cebolas grandes raladas
3 ovos inteiros
4 colheres de sopa de farinha de trigo
2 colheres de sopa de óleo
1 colher de chá de sal
Óleo para fritar
2 cebolas grandes raladas
3 ovos inteiros
4 colheres de sopa de farinha de trigo
2 colheres de sopa de óleo
1 colher de chá de sal
Óleo para fritar
Preparo:
Numa vasilha misture todos os ingredientes. Em uma frigideira com óleo bem quente, vá colocando a mistura para às colheradas, deixando dourar dos dois lados.
Variação:
Ingredientes desta receita:
- 2 xícaras de chá de farinha de trigo
- 2 colheres de sopa de margarina derretida
- 3 ovos
- 1/2 litro de leite
- sal a gosto
- margarina para untar
- 100g de queijo mussarela ralado para cobrir
Recheio:
- 1 cebola grande picada
- 1 colher de sopa de margarina
- 2 xícaras de sobras de frango desfiado
- 1 xícara de chá de requeijão cremoso
- 2 colheres de sopa de salsa picada
- sal a gosto
Modo de preparo desta receita:
- bata no liquidificador todos os ingredientes da massa até ficar homogêneo
- frite pequenas porções em uma frigideira antiaderente untada, formando panquecas. Reserve
- para o recheio, refogue, a cebola na margarina até ficar transparente
- adicione o frango e refogue por 2 minutos. Retire do fogo, adicione o requeijão, a salsa e sal
- espalhe sobre as massas reservadas, enrole como rocamboles e disponha em um refratário
- cubra com a mussarela e leve ao forno médio, preaquecido, por 15 minutos. Retire e sirva quente.
PAO DE QUEIJO
Ingredientes:
1 xícara (chá) de leite
1/2 xícara de óleo (soja ou milho)
2 ovos
1 colher (chá) de sal
1 xícara (chá) de queijo minas (meia cura)
3 xícaras (chá) de polvilho doce
Modo de fazer:
Bater todos os ingredientes no liquidificador , menos o queijo.
Misture a massa com o queijo ralado, colocar nas forminhas para empadas, não precisa untar.
Polvilhe queijo ralado por cima , leve para assar em forno quente até dourar.
Bete'avon!
(Bom apetite!)







Nenhum comentário:
Postar um comentário